Тир в XII – VII веках до н.э.

12.11.2013 00:00

Автор: Admin

Печать

Две бухты острова

Остров обладал двумя бухтами  - Сидонской на севере и Египетской на юго-востоке; последняя ныне завалена песком, а часть острова подмытый морем. На ведущее положение среди финикийских городков Тир выдвинулся в XII веке до  н.  э. после уничтожение Сидона филистимлянами; в коммерция он стал играть ведущую роль.

Практически все поселения финикиян в западной части Великого моря (Утика, Кадис,  Карфаген и многие другие) восходят к Тиру: они признавали его господство,  и посылали каждогоднюю дань в святилище  Мелькарта, бога Тира.

Утика, пытавшаяся взбунтоваться против Тира, была уничтожена царём Хирамом I (969-936  годы до н.э.), знаменитым как спонсор и украситель города и неглупый дипломат.  Тиряне помогали евреям возводить Храм Соломона именно благодаря его товариществу с царём Соломоном.

После него были смуты, затем временно на престол взошел захватчик Иттобал I, шурин Ахава Израильского, брат Иезавели, При нём Ашшурназирпал Ассирийский  в своём походе дошёл до Нар-эль-Кельба (876 год до н.э.); Тир спасся от него подарком.

Захват Тира

Иттобал основал Ботрис для заграждения от ассириян и направил поселение в Ливийскую Авзу. При Маттоне I , его внуке, Салманассар II получил пожертвование (842  год до н.э.) от Тира, а при Пигмалионе, следующем царе, Тир был захвачен Рамманом-Нирари (804 и 801  годы до н.э.), которому Тир также подносил приношение.

Тир уплатил 150 гениев Тиглатпалассару III ; в его анналах упоминаются цари Тира Маттон II и Хирам II и(738, 734 годы до н.э.). После них на престоле сидел Пюй, или Элулай (728-692 годы до н.э.), подчинивший восставших киттийцев и выстоявший триумфально 5-летнюю осаду Салманассара IV.