Тир в VII-I веках до н.э.

22.11.2013 00:00

Автор: Admin

Печать

Ваал - царь Тира

Саргон хвастал, что подчинил Тир, но Сеннахериму не удалось совладеть с Элулаем, который присоединился к альянсу Тахарки и Езекии. Царь Тира Ваал при Ассаргаддоне вначале подчинился Ассирии, потом перешел на сторону Египту, был осаждён, но, судя по-всему, не захвачен, хотя на сенджирлийском рельефе Ассаргаддон и представил его вместе с Тахаркой на бечевке у своих ног (Берлинский музей).

Ашшурбанипалу Ваал обязан был подчиниться и дать ему в в заложники  - сына, а в гарем - дочку и . Бесконечная осады и битвы обессилили город. Этим воспользовались невольники и произвели восстание, жертвой которого была знать; царём был избран Абдастарт (греч. Стратон).

При вавилонском царе, Навуходоносоре, Тир был за Иудею и Египет . Вавилонский царь безрезультатно осаждал его 13 лет (с 587  года до н.э..) при царе Иттобале II.Но уставшие граждане решили заключить мир.

Революция в Тире

Царь переселился в Вавилон; его престол занял был Ваал II (до 564 года до н.э.), после которого в Тире  вновь произошла революция: царское господство заменилась «судьями» (шофет). Скоро, однако, противоположная партия вызвала из Вавилона царя Хирама III (552-532 годы до н.э.), при котором вавилонское главенство заменилось персидским.

Это господство Тир сносил невозмутимо и поставлял царям громадную флотилию. несогласие впустить в город Александра Великого для принесения жертвы богу Мелькарту повлёк за собою семимесячное окружение с насыпью перешейка от острова к берегу.

Тиряне защищались бешено и с определенными позитивными результатами; дамба вряд ли значительно поддержала бы Александра, если бы ему не удалось собрать громадный флот из недружелюбных Тиру финикийских городов. 8 тысяч граждан погибло; 30 тысяч загнаны в рабство, вельможи и царь Азимильк, спасшиеся в храме, были пощажены, . Целое здание города Александр приказал поджечь.

Очевидно, городок быстро восстановили, так что ранее семнадцать лет после он держался пятнадцать месяцев против Антигона, будучи под господством Птолемеев. Во времена эллинизма Тир был одним из средоточий интеллигентности (летописец Менандр, Порфирий, Дий ). В иудейскую войну Тир воевал против иудеев.