Основание Тира

05.11.2013 00:00

Автор: Admin

Печать

Финикийские предания

Финикийские легенды (написанные Филоном Библским) возводили его создание к богам (они же полубоги  или  герои в другом значении). Согласно этим преданиям, Усоос приплыл на колоде к островку, водрузил два ментра и окропил их кровью  животных, принесенных в жертву. Согласно другой легенде, остров плавал по барашках волн; на нём были два утеса а меж ними оливка, на которой сидел грифон.

Остров должен был прирасти к дну, когда кто-либо на нем принесет в жертву орла. Это совершил первый мореходец Усоос, и остров был присоединен к грунту.

Как сказали Геродоту здешние жрецы, городок их построен 23 века тому назад, то есть во второй половине XXVIII века до  н.  э.

Амарнский архив

В амарнском архиве содержистя древнейшее упоминание о Тире: правитель Тира Адимильку в раболепных высказываниях выпрашивал у своего покровителя поддержки против  Амореев и Сидона; его заперли на острове, у него нет ни дров, ни воды..

В папирусе Anastasi I (XIV века до.н.э.) Тир упоминается как громадный «городок в море, к которому привозят воду на суднах и который богат рыбешкой более, чем песком».

Древнейшее поселение пребывает буквально на острове; на континенте были только пригороды и некрополь; имя континентальной Палетира («древний Тир») связано с путаницей.

Воды на острове не было; она была проложенный из Рас-эль-Аин к побережью, откуда её доставляли на кораблях в городок (кусок акведука остался до сих пор меж Рас-эль-Аин и Телль-Машуком ); во времена блокады доводилось собирать дождевую воду в резервуар.