Государственное устройство Ливана

10.08.2013 18:10

Автор: Admin

Печать

Более полувека существует «ливанская модель» государственного устройства в Ливане. Она была создана в 1943 году. Ее появление было приурочено к приобретению Ливаном независимости от другого государства, а точнее от Франции. Чтобы доступ к верховной власти был равномерным, было предусмотрено вхождение во власть людей разных религиозных конфессий. Был даже разработан порядок для вышестоящих чиновников. Так, к примеру, президент может быть христианином-маронитом, премьер-министры – мусульманами-суннитами, спикер парламента – мусульманином-шиитом, а в правительстве должны быть представители двух конфессий в равных частях – мусульмане, христиане.

Что еще можно рассказать о Ливане, отталкиваясь из сведений из Конституции? Государство является парламентской республикой. Законодательную власть осуществляет парламент Ливана, в который входят 128 депутатов. Их выбирают прямым голосованием на срок до 5 лет. По сложившейся традиции в Ассамблее представителей числится одинаковое количество мусульман и христиан (по 64 человека). Избрание парламента осуществляет президент. Он же утверждает состав правительства, занимается вопросами учреждения новых законов, а также распределением денег из бюджета.

Президента в Ливане выбирает не народ, а Ассамблея представителей. Его избирают на 6 лет. Одно лицо не может править страной дважды. Правда, в истории были случаи, когда полномочия главы государства продлевались. Так, к примеру, до 1998 г. правил И. Храуи (продление срока президентства на 3 года) и до 2007 г. правил Э. Лахуда. Президент назначает премьер-министра, его первого зама, отталкиваясь от кандидатур, предложенных парламентом. Премьер-министр консультируется с парламентом и главой государства, формируя кабинет министров с учетом принципа религиозного квотирования.